1. Общие положения
1.1. Установлен порядок зачета денежных средств, формирующих положительное сальдо единого налогового счета налогоплательщика-физического лица со дня направления ему налогового уведомления (пункт 8 статьи 78 Налогового кодекса Российской Федерации, далее – Кодекс[2]).
1.2. Установлен порядок получения ФНС России из СФР сведений о лицах, сведения о которых размещены в ГИС «Единая централизованная цифровая платформа в социальной сфере», относящихся к ветеранам труда, и лицам, имеющим право на получение социальной поддержки в соответствии с Законом Российской Федерации от 15.05.1991 № 1244-I «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС», Федеральными законами от 26.11.1998 № 175-ФЗ «О социальной защите граждан Российской Федерации, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча», от 10.01.2002 № 2-ФЗ «О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне» (подпункт 2 пункта 9.4 статьи 85 Кодекса).
2. Транспортный налог
2.1. Представительные органы федеральной территории «Сириус» наделены полномочиями по установлению налоговых льгот, оснований и порядка их применения (пункт 5 статьи 356.1 Кодекса).
2.2. К транспортным средствам, не являющимся объектами налогообложения, отнесены специальные и специализированные автотранспортные средства, зарегистрированные на сельскохозяйственных товаропроизводителей и используемые при сельскохозяйственных работах для производства сельскохозяйственной продукции (подпункт 5 пункта 2 статьи 358 Кодекса).
2.3. В отношении объектов налогообложения, прекративших существование в результате их гибели или уничтожения, введен порядок прекращения налогообложения на основании сведений, полученных налоговым органом в соответствии с федеральным законом (пункт 3.1 статьи 362 Кодекса).
2.4. Установлен порядок прекращения налогообложения в отношении транспортного средства, находящегося в розыске в связи с его угоном (хищением), а также транспортного средства, находившегося в розыске в связи с его угоном (хищением), розыск которого прекращен (пункт 3.5 статьи 362 Кодекса).
2.5. Установлен порядок исчисления налога в случае изменения места нахождения транспортного средства (пункт 3.6 статьи 362 Кодекса).
2.6. Установлен порядок исчисления налога в случае изменения характеристик транспортного средства (пункт 3.7 статьи 362 Кодекса).
2.7. Регламентирован информационный обмен ФНС России с органом или иным лицом, уполномоченными МВД России, для представления сведений о транспортных средствах, находившихся в розыске в связи с угоном (хищением) (пункт 7 статьи 362 Кодекса).
2.8. Установлена обязанность налогового органа направлять сообщение об исчисленной сумме налога не позднее пяти дней со дня получения сведений, содержащихся в государственном реестре аккредитованных филиалов, представительств иностранных юридических лиц, о представлении налогоплательщиком-иностранной организацией заявления о прекращении действия аккредитации филиала, представительства указанной иностранной организации (подпункт 5 пункта 4 статьи 363 Кодекса).
2.9. Предусмотрены полномочия ФНС России по утверждению формы пояснений налогоплательщика-организации (ее обособленного подразделения), представляемой на бумажном носителе, в связи с полученным сообщением об исчисленной сумме налога (пункт 6 статьи 363 Кодекса).
3. Налог на имущество организаций
3.1. Представительные органы федеральной территории «Сириус» наделены полномочиями по установлению налоговых льгот, оснований и порядка их применения (пункт 5 статьи 372.1 Кодекса).
3.2. Предусмотрены полномочия законодательных органов субъектов Российской Федерации устанавливать особенности определения налоговой базы исходя из кадастровой стоимости жилых строений, многоквартирных домов, наемных домов, садовых домов независимо от вида разрешенного использования земельных участков, на которых они расположены (подпункт 4 пункта 1 статьи 378.2 Кодекса).
3.3. Установлена предельная налоговая ставка в размере, не превышающем 0,3 процента, в отношении жилых помещений, гаражей, машино-мест, которые принадлежат личному фонду на праве собственности и налоговая база в отношении которых определяется как кадастровая стоимость, за исключением объектов налогообложения, кадастровая стоимость каждого из которых превышает 300 миллионов рублей (пункт 1.2 статьи 380 Кодекса).
3.4. Установлена предельная налоговая ставка в размере, не превышающем 1,6 процента, на 2024 - 2026 гг. в отношении железнодорожных путей общего пользования и сооружений, являющихся их неотъемлемой технологической частью (пункт 3.2 статьи 380 Кодекса).
3.5. В отношении объектов налогообложения, прекративших существование в результате их гибели или уничтожения, введен порядок прекращения налогообложения на основании сведений, полученных налоговым органом в соответствии с федеральным законом (пункт 4.1 статьи 382 Кодекса).
3.6. Изменен предельный срок (с 1 марта на 1 февраля) для представления уведомления о порядке представления налоговой декларации в налоговый орган на территории субъекта Российской Федерации; сокращен до 10 дней срок рассмотрения налоговым органом этого уведомления (пункт 1.1 статьи 386 Кодекса).
3.7. Изменен предельный срок (с 25 марта на 25 февраля) для представления налоговой декларации по итогам налогового периода. В связи с этим с 2024 г. отменяется обязанность налогоплательщика представлять в налоговый орган уведомление об исчисленной сумме налога (по объектам, указанным в налоговой декларации) за истекший налоговый период (пункт 9 статьи 58, пункт 1 статьи 383 Кодекса).
4. Земельный налог
4.1. Установлен порядок определения налоговой базы в отношении части земельного участка, занятого жилищным фондом и (или) объектами инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса, приходящейся на объект недвижимого имущества, не относящийся к жилищному фонду и (или) объектам инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса (пункт 2 статьи 391 Кодекса).
4.2. Установлен порядок определения налоговой базы на территориях Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области и Херсонской области до 1 января года, следующего за годом утверждения результатов государственной кадастровой оценки земельных участков (пункт 9 статьи 391 Кодекса).
4.3. Уточнены условия налоговой льготы для земельных участков физических лиц, относящихся к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, а также общин таких народов (подпункт 7 пункта 1 статьи 395 Кодекса).
4.4. Установлено, что сумма налога исчисляется на основании сведений органов, осуществляющих государственный кадастровый учет и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество, а также иных сведений, представленных в налоговые органы в соответствии с Кодексом и другими федеральными законами (пункт 1 статьи 396 Кодекса).
4.5. Установлен порядок исчисления налога на основании сведений, представленных органами, осуществляющими муниципальный земельный контроль, а также правила информационного взаимодействия налоговых органов с указанными органами (пункты 7.2, 18 статьи 396 Кодекса).
4.6. Установлены условия применения повышающего коэффициента при исчислении налога в случае, если разрешенное использование земельных участков, предусматривающее жилищное строительство или индивидуальное жилищное строительство, установлено после государственной регистрации прав на данные участки (пункты 15, 16 статьи 396 Кодекса).
4.7. Изменены условия прекращения применения повышающего коэффициента при исчислении налога в случае государственной регистрации прав на построенные жилой дом (многоквартирный дом) или на любое помещение в указанном доме (пункты 15, 16 статьи 396 Кодекса).
4.8. Установлены особенности применения повышающего коэффициента при исчислении налога в отношении земельных участков, приобретенных в собственность физическими и (или) юридическими лицами для осуществления жилищного строительства на основании договора о комплексном развитии территории (пункт 16.1 статьи 396 Кодекса).
4.9. Установлена обязанность органа или иного лица, уполномоченных Роспотребнадзором, представлять в налоговый орган по субъекту Российской Федерации сведения о кадастровых номерах земельных участков, предоставленных на праве постоянного (бессрочного) пользования указанному органу, находящимся в его ведении органам и иным лицам и относящихся к земельным участкам, изъятым из оборота или ограниченным в обороте, предоставленным для обеспечения обороны, безопасности (пункт 20 статьи 396 Кодекса).
4.10. Установлена обязанность органа или иного лица, уполномоченных на выдачу разрешения на строительство жилых домов (многоквартирных домов), сообщать в налоговый орган по субъекту Российской Федерации сведения о выданном разрешении на строительство жилых домов (многоквартирных домов) на земельных участках, приобретенных (предоставленных) в собственность физическими и (или) юридическими лицами для осуществления жилищного строительства на основании договора о комплексном развитии территории (пункт 21 статьи 396 Кодекса).
5. Налог на имущество физических лиц
5.1. В целях налогообложения дома, включая многоквартирные дома, наемные дома, садовые дома, приравнены к жилым домам независимо от вида разрешенного использования земельного участка, на котором они расположены (пункт 2 статьи 401 Кодекса).
5.2. В отношении объектов налогообложения, прекративших существование в результате их гибели или уничтожения, введен порядок прекращения налогообложения на основании сведений, полученных налоговым органом в соответствии с федеральным законом (пункт 2.1 статьи 408 Кодекса).
[1] Настоящий документ носит информационно-справочный (рекомендательный) характер, не устанавливает общеобязательные правовые нормы, не является их официальным (общеобязательным) толкованием и разъяснением, не препятствует применению нормативно-правовых актов и судебных постановлений в значении, отличающемся от использованного в настоящем документе.
[2] Здесь и далее положения Кодекса приводятся в редакции Федерального закона от 31.07.2023 № 389-ФЗ.